轉載自一九八四年七月三日星島日報
題目: 戲劇藝術 林家聲 我如何演「三氣周瑜」(二)


 
我所演的「三氣周瑜」,亦是跟隨一般的戲曲角度,依從劇旨,保留了他因為小氣看 不開而被氣死一點,但通過分析了解,我亦茞援韞L的文才,豐采與威儀,只是不及 諸葛之工於心計,老謀深算,才至棋差一,一代將才,遺恨江東!此劇由李少華師父 根據京劇名演員王椿柏的路子安排身段,故有很重的京劇味,而我亦有意令京粵匯一起。


 
要令周瑜這個深入民間的人物性格完?地表將出來,固然有其難度,而在身段技巧方面 則更是難上加難,因為這是一套文武小生戲路的累功戲,吃力而考功夫。演武戲,我主張 「七分技巧三分勁」,但演「三氣周瑜」則更要多加幾分氣力,所以除經常練功外,特別 要加工練習戲中的身段,以求保持水準。還幸功多藝熟,終能克服技巧上的問題,而且在 練功時亦會苦中有樂,因為當有所領悟,或掌握到一些從未得到的技巧時,那是十分開心 快樂的!


 
此劇本來只有四折: 假途滅虢, 荊州中伏, 蘆花蕩及歸天, 八零年那天新光演出時應 觀眾要求,在前面添上「回荊州、索荊州及艷曲醉周郎」三折,成了一個更完整的長劇, 同時,公謹這位儒將的亦剛亦柔性格也就更能表現無遺。


 
「回荊州」一折是長靠戲,周瑜紫金冠,披大靠出{,英武、瀟灑,有大將豐度。雖然知道 美人計敗,賠了夫人又折兵,仍不能忙亂,只是神情緊張,但動作仍要從容,慢中有快。對 孔明題贈之上句「周郎妙計安天下」自傲三笑,輕鬆得意,下句「賠了夫人又折兵」則扎 架用力,鬆緊要有對比,才能有戲劇性。這{南鳳飾演孫尚香,尤聲普先演劉備,林錦堂先 扮趙子龍。


 
第二折魯肅過江索還荊州,被劉備哭動了同情心,無功而返。


 

 
更新日期: 2004年9月25日