承蒙朋友及網友的支持, 搜尋到一些與林先生之藝術有關的珍貴資料, 可藉此機會與大家一起回憶快樂的逸事:




廣東佛山粵劇珍藏館 - 林家聲先生展品

廣東佛山粵劇珍藏館於二零零三年一月十日開幕。該館坐落於佛山祖廟博物館內。 博物館不僅珍藏了許多粵劇文物,而且展出了眾多粵劇名伶的演出劇照。 林家聲先生之藝術照亦在該館展出。
 
 
 
進入廣東佛山粵劇珍藏館  
 
林家聲先生照片及資料





家言聲語

(節錄翡翠周陘圻W伶趣事– 嘉賓: 林家聲先生; 記者: 庚子)
記者: 演了將近半個世紀戲, 是否將歷程分為幾個階段?
 
林生: 我可以用八個字將之簡化而言之! 那是『一學、二通、三精、四化』意思為 『一學』者,就是初學,如習基本功,包括唱與做峇霅情C『二通』,就是 『融會貫通』,不過,這個通字,內埵釩雃h學問,包括『醫戲』、『撞戲』 ……等。(按 : 醫戲』者,即演戲時 對手忘記了曲詞,得要設法與之彌縫, 而不讓台下觀眾發覺,班語稱之為『兜戲』! 而:『撞戲』者,即爆肚也!) 『三精』,即去蕪存菁,熟悉了一切,自然可以精益求精了!『四化』,就 是創新,冀使之?於化境,即所謂爐火純青境界!
 
記者: 演戲以來,有甚麼新的創意?
 
他云: 若說有甚麼大創意則不敢當,只能將本份做到最好耳,諸如演:『蓮溪河畔血』, 為了新,乃嘗試以電影手法去表現一個漁民抗暴的激憤心情與火爆行動!

融會京劇

即如『朱弁回朝』,劇中人只是宋代一個狀元,但為了一醒文人倦態,乃將文戲武演, 這只是威武之武,而非武打之武也! 又如:『紅樓寶黛』,亦為了一個新字, 乃參照紹興戲(越劇)的賈寶玉形態而演之,算是粵劇舞台所鮮見者。

至於『周瑜』乃以京劇名伶馬連良裘盛戎等型態融匯去表演,其餘『武松』、 『韓信』、『林沖』等人物,都有南腔北調味道,蓋全南,則嫌太過硬橋硬馬, 身段欠瀟洒,全北又似乎與粵劇有離經背道之嫌,所以唱做打唸,各佔一半唱, 與唸當然要粵劇化,做與打自是要京劇化演來才有可觀性也。




林家聲先生之心路歷程

林先生於1995年在大公報作連載,刊登他從生活以至藝術上的心路歷程。







劇情簡介

以下網頁搜羅了林先生演出之劇情簡介,希望大家一起欣賞啦。
劇情簡介 I
戲橋



更新日期: 2007年02月12日