薛覺先先生一九零四年四月七日(光緒三十年農曆二月廿二日) 誕於香港西營盤, 名“作梅”。原籍廣東省順德縣龍江鄉望族,幼承庭訓。兄弟姊妹十人, 他排行第五,二姊覺芳,三姊覺非及九弟覺明三人,也先後作了粵劇演員。 零八至一九年 (五至十六歲) 入讀於父親開設的私塾和香港聖保羅英文書院, 改學名為鑾梅。求學期間,參加香港基督教青年會白話劇團任主要童角。 『五四』愛國運動時,致力愛國宣傳工作,以筆名「作梅」或「佛岸少年」 在報章投稿,參加遊行,演講宣傳等活動,與同窗開辦『平民進化學校』 自任教員,推行新文化運動,後因經濟困難停辦。由此可?見他的演藝天才和愛國情懷。 二零至二一年,工作於英商開設的皮革廠任職文員。 二一年,三姐夫新少華介紹進環球樂班學藝, 改藝名為「薛覺先」,及拜新少華為師。二 二年, 臨時頂替別人演天光戲, 因動作滑稽(引笑),獲班主聘為「拉扯」,復得著名小武朱次伯及名花旦新丁香耀賞識提攜, 在他們同臺演出次要角色,後獲「人壽年」班簽演出合約二年, 從「拉扯」跳升至「三幫男丑」,演出「狸貓換太子」、「可憐女」、「三伯爵」等, 甚得觀眾喜愛,一舉成名, (從學藝到成名不足一年時間)。

此後和正印花旦 「千里駒」合作演出多部名劇如「棒打鴛鴦」「寶玉哭靈」 「西?待月」「宣統大婚」皆收旺臺之效。此時「人壽年」班聘用南洋回來的馬師曾先生為正印丑生, 從而揭開薛馬爭雄的序幕。

二四年,受聘於「梨園」班時,他提出不要演提綱戲,要求編劇者供劇本。 這是他對改革粵劇的先兆。二五年,廣州海珠戲院演畢夜戲走出戲院時, 遭歹徒襲搫,險些喪命,隨即遠走上海。在上海,經常觀摩昆劇、 京劇 ?說書,大鼓,鳳陽花鼓,學了不少江浙民間小調。 以票友身份結識多位京劇名人,學習京劇舞台藝術,如北派把子, 鑼鼓用法等,這一切都豐富了他的表演藝術,對他以後改革粵劇起了很大的作用。 與此同時,他亦開始養成他的吊嗓子習慣。 二七年五月從上海回廣州在天外天班參與演出,這期間, 開始把在上海所學運用在粵劇中、增加西洋中低音樂?、 改進花旦化裝、革除劇場陋習等。
薛覺先先生李與林家聲先生同台演出

 

電影

電影是薛覺先先生藝術上另一偉大成就。早在一九二六年, 薛先生在上海以章非名字開辦『非非影片公司』自任總經理兼導演和演員, 招聘唐雪卿為女主角,開拍默片『浪蝶』,(二人由此相識,進而產生愛情, 二年後結婚, 成銀壇佳話 )。 由一九二六至一九五三年間他一共拍了三十多部電影。 大都以英俊小生呈現銀幕。而一九三三年與唐雪卿合主演中國的第一部電影 [白金龍] 首破當時香港與廣州的票房賣座紀錄,在星加坡、馬來亞東南一帶也極受觀眾歡迎。 該片插曲「花園相?」在當時十分流行。由於此片賣座,對粵語片的興起, 薛先生功不可沒。 其後之「續白金龍」亦創下當年的最高賣座記錄。「生活」一片中,薛先生第一次在電影中演 出了粵劇折子戲《偷戀隔椌寣n。 隨後拍了不少賣座名片,大多是時裝片。如「俏郎君」上下 集、「璇宮艷史」(此三片則由薛先生集編、導、演、三職)。「毒玫瑰」、「荼薇香」、「一曲魂銷」 「姑緣嫂?」,﹝此片薛先生以戲中戲形式穿古裝演唱他的名曲《祭飛鸞后》 此曲當年流行了很久, 時至今天依然傳唱) ,「桃李爭春」、「花花公子」等等。 「第八天堂」是香港第一部大製作的時裝歌舞片。

一九三九至一九四零年, 薛先生一共拍了「銀燈照玉人」(時裝喜劇)、「天長地久」 (北伐革命戀愛悲劇)、「風流皇后」(改編自薛生之同名粵劇,它是薛先生戰前的唯一古裝片) 及「胡不歸」(論理片,均改編自家傳戶曉薛生主演之同名粵劇、此片曾七次搬上銀幕)。 均改編自薛先生同名粵劇。 四二至四五年抗戰期間, 他沒有參與電影工作, 直至抗戰勝利後, 四七年回港再次投入電影工作中,其名作如 「胡不歸下卷」、 「冤枉相思」、「新白金龍」、「春風得意」、「歸來燕」、「人面桃花相映紅」 、「孟麗君」、「斷腸姑嫂斷腸夫」、「人海萬花筒」、「紅白金龍」「帝苑春心化杜鵑」 、「真假武潘安」「孟麗君」、「晨妻暮嫂」等等。
 

林家聲先生對先師之懷念

 

一九五三年「伶王艷史」是他的最後一部電影。可惜的是,現在香港已極難找到他主演的影片, 而更可惜者,據說薛先生戰前全盛時的影片,均巳失傳,是電影界的最大遺憾。讓我們籍此機會 在這裡欣賞薛覺先先生的古裝照及曾拍攝之電影、演出之舞台戲與唱片。
 

 



 

薛覺先先生古裝照

薛覺先先生電影目錄
 

薛覺先先生唱片及粵劇目錄