轉載自一九八四年七月三日星島日報
題目: 戲劇藝術 林家聲 我如何演「三氣周瑜」(三)


 
人說三國戲硬崩崩,新加上的第三折「艷曲醉周郎」文{戲,正補好此不足之處。 小喬羽扇舞,周瑜彈琴伴奏,帶出一段溫馨綺旎閨房樂趣,更可表現都督溫柔的一面。 周瑜是養病中,所以我的扮相為披風有翅文生中加火焰,表示懂武功。 中場休息後,戲入高潮。這一折講述周瑜知道魯肅中了孔明「緩兵」之計, 乃定下假途滅虢之計,穿大靠披?升帳,身段茩型頭,而對嬌妻以過去被孔明一氣再 氣來勸止出兵之反應由淺入深,由輕到重,有層次地表現內心之憤怒。 第五折「荊州城中伏」是靠把開打戲,周瑜出{耀武揚威,有身段,耍槍花,表現極有 信心,但不同於第一折的演出法。及後知中伏,L弱懸殊、勢成騎虎,寡難敵眾,中鞭敗 走蘆花蕩。高靴、背旗、靠肚, 纓槍的開打,要求乾淨利落,打中有戲。這一{,特煩林錦堂 掛鬚再演黃忠。


 
第六折「敗走蘆花蕩」,據所知屬傳統戲曲中虛構的一段。 這折尤聲普後飾的張飛,採「周倉下山」排{,是揉合了京劇粵劇的演出法,既有粗豪的性格, 又有優美的身段。本來在傳統粵劇中,這角式由二花面飾演,純硬橋硬馬,重粗豪魯, 但尤之演譯近京戲法,有一種女性的嫵媚,令人看來很順眼舒服,這當然要有功底,尤可勝任。 至於周瑜則是水?、戰衣、左槍右馬鞭倒板出{。出{後唱的峖r「魄蕩」是採取京劇 「戰太平大炮一鉣憭悁a」的拉腔法; 然後是一連串的垂馬鞭小抖震槍,再執馬鞭大抖出 台口,穿槍背表示跌下馬。


 

 
更新日期: 2004年9月25日