《似水流年- 林家聲》

作者:蕭 銅

一九九O年十二月,曾與林家聲同赴北京,且住貴賓樓約一個禮拜,我們還在人民大會堂共飲宴, 與杜近芳、劉長瑜等合影。

在香港的粵劇界, 林家聲是扮相英俊、文武全才的一位著名演員,他對於表演極為認真, 積極吸收其他藝術的特長而融為己用。例如,我收到「林家聲藝術匯演」 (一九九三年七月三十日至八月二十九日,新光戲院)的彩色宣傳單一份,封面上是林家聲 扮演「林沖」 的一張劇照,他頭戴武生巾,身穿淺藍色花褶子, 一手抖開一把摺扇,就令 人回想起李少春在《野豬林》中飾林沖去東嶽廟遊春一場的扮相,風流瀟灑,極其神似。

我看林家聲的舞台演出不多, 但, 我早巳意會到他不斷從京劇中吸取營養。九O年十二 月在北京,在貴賓樓,發現林家聲常與京劇武生俞大陸在一起,二人一定是在談戲,互相切磋。 俞大陸,我看是目前京劇界最優秀的中年武生之一,長靠短打皆能,「挑滑車」、「艷陽樓」 、「獅子樓」 都很精彩,博採孫毓i、高盛麟與李萬春之長。 與林家聲相見,多是在新光戲院,峟茪H常說要在一塊兒聊聊, 但, 一直沒有機會。 本年八月十日至十二日夜場,任擇一天,我要到新光戲院看林家聲主演的《林沖》,看看他學習 李少春有幾成「意思」。


 
返回 「青林寶閣」

更新日期: 2004年10月11日