《揮灑自如 (節錄)》

作者: 紫 水 晶-謝 雨 凝

在林家聲舞台藝術匯演的記者招待會上, 見到有一群戲迷,全女班, 人人手持一部相機,不停地拍照,使我幾乎誤會是新進的記者。當我和聲哥、 紅豆姐談話時,她們影個不停,嚇得我手足無措,那才驚覺她們是捧偶像而來! 談了一會兒話, 我問她們:有什麼問題問林先生嗎? 都是眾口一詞地說: 叫林先生不要退出舞台呀!我們喜歡看他演戲。 林夫人紅豆子說: 現在退,留一個好印象給觀眾不是更好麼! 況且這些年了,我也累。

幾十年,林家聲一直專心一意地演戲,把所有班政都交給了太太做,難怪紅豆子說累。 不過說真的,要真正退出舞台,許多人都覺難捨難離。林家聲何嘗不也如是? 試想,一個可以連續演出三十六場的演員,怎麼沒有體力繼續舞台事業?何況正當巔峰 的藝術受虒U眾觸目!

小思因為任白退出舞台而不看粵劇,我想當然也會有人因林家聲的退出而不看粵劇了。


 
返回 「青林寶閣」

更新日期: 2004年10月11日