《林家聲的藝術總結- 戲曲南北》

作者: 黎 鍵

聯藝娛樂公司為林家聲主辦「林家聲舞台藝術匯演」,傳言說,林家聲將退休了。 是否屬實,還要看林先生的真意。不過,看聯藝為林先生主辦的為期一個月的演出, 從戲目來說,其實也可以說是林先生的一次藝術總結了。

常覺得,戲以人傳,人以戲傳。藝人的傳世,得要靠自己的首本戲。首本戲有多少, 大致也說明了成就有多少。林先生此次匯演,未知是否也有一個這樣的意思。 且把林先生此次匯演的戲目列下;自七月三十日起,連演一個月,戲目的順序是 :《雷鳴金鼓戰笳聲》、《漢武帝夢會衛夫人》、《無情寶劍有情天》、 《碧血寫春秋》、《三夕恩情廿載仇》、《情俠鬧璇宮》、《林沖》、 《唐明皇會太真》、《連城璧》、《多情君瑞俏紅娘》、《朱弁回朝》、 《胡不歸》、《情醉王大儒》、《煙波江上西子情》、《樓台會》。一共 是十五部戲,如果這確是林家聲心愛的戲寶,那末,林先生大慨也可以自豪了。

林家聲?橫香港粵劇約三十年,從童角做起,叔父輩們也常常以「聲仔」這一段的 經歷作為談資,例如早期林家聲如何在「覺廬」(薛覺先的居所)「楂竹」,為薛覺先 戲友們「掌板」伴奏;六十年代白雪仙演出《白蛇新傳》,他在劇中扮演韋馱一角, 在排戲時他向梁醒波請教「韋馱架」等等,此等往事,在老戲迷心中還歷歷如繪, 不過日月如梭,林家聲迅即成為粵劇中流一柱,成為藝術「正宗」,其實是藝壇泰斗了。 主要還是林家聲那種一絲不茍的藝術精神,這一點他與白雪仙有相同之處,與薛覺先也 有相同之處。無獨有偶,林與白,其實都是薛覺先的私淑弟子,作為薛門嫡傳, 其實都不應以是否酷肖作衡量,例如白雪仙的旦喉便不能唱「薛腔」;即使是林家聲的 腔口以學薛見稱,但其實林家聲巳自成一格,除非他倣唱「薛腔」名曲,否則,我寧願稱 他為「聲腔」,因為他的風格業巳發展了。與三十年代的薛腔相較,早有變異,個人感到, 無論林與白,他們最似薛的,倒是那種藝術固執的精神,一絲不茍,講究規範性,講究高格調。

就是那種幾十年如一日的嚴謹態度,才使個人成為一代宗師。 林家聲在較早時為「藝進會」作慈善籌款演唱,在場陘丰L自白經歷,道出他的開山父為 鄧肖蘭芳,此後復有三個教戲師傅,六個唱腔師父與一個打鑼(掌板)師傅等。可見,一個人 的藝術鍛練並非易事,林家聲的成就也決非倖致。


 
返回 「青林寶閣」

更新日期: 2004年10月11日