《嗡三嗡四》
作者: 余 小 蕙

我曾在這奡ㄨL林家聲推廣粵劇不遺餘力,有人問,他怎樣地不遺餘力?他有去劇社教後輩嗎? 推廣粵劇的方法許多,有些人出錢有些人出力,而出力的又有不同的方式,像李寶瑩成立劇社 親自教學生是具體而明顯的。

林家聲他雖然沒有去教學生,但是他在舞台上那種一不茍的態度,事事要求認真, 不但自己做足一百分,也要求同台演出的交足一百分,這種看似自私的行為,實在是絕不自私的, 因為由他領導下整個劇團也「整齊」起來,這種影鈮t面的推廣往往要比其他的方式更有效, 再說,林家聲是否有教學生,這一點並不足以影鄍L的地位及戲劇修養。


我們欣賞一個人,尤其是藝人,許多時都是只可遠觀,太了解是會令自己失望的,因為人終歸是人, 不會沒有缺點,像林家聲這樣的藝術家,我們在台下欣賞他是非常賞心悅目的,至於再接近是否仍 一樣,這就各人有各人的觀感,以我個人所接觸到的林家聲,他是予我謙謙君子之風,這並不 是「擦鞋」之詞,當然有人可以這麼說,因為每個人的思想不同,再說我眼中的林家聲是這樣,也不 等於別人的眼中也是這樣,但可以肯定的是,凡喜歡粵劇的觀眾,對林家聲在台上的認真演出,那種 不欺場的作風應該被認同的。

這次看他與李寶瑩演「笳聲吹斷漢皇情」這種感覺就更加地強烈。


 
返回 「青林寶閣」

更新日期: 2004年10月11日